В Забайкальском крае будут производить рапсовое масло

24 февраля 2012, 12:36
21 февраля, в Чите подвели итоги I Научно-практической конференции «Современные технологии возделывания ярового рапса в Забайкальском крае». Инициаторами конференции, активно поддержанной Минсельхозом края, выступила группа компаний «Сибирь»

Возделывание ярового рапса в Забайкальском крае было прекращено сразу после распада СССР, в период, когда началась приватизация колхозов и имущества, им принадлежащего.

В России снова становится актуальным переработка рапса и производство рапсового масла. Группа компаний «Сибирь» в 2010 году в Шилкинском районе начал проводить работы по высадке этой культуры.

Три года назад группа компаний «Сибирь» начала воплощать в жизнь идею строительства рапсоперабатывающего завода и столкнулась с тем, что в регионе нет сырья для переработки. Более того, в Забайкальском крае ни один район посадкой этой культуры не занимается.

Инициативу по посадке рапса в крае поддержал Германский семенной альянс, в частности компания «Рапуль», которая занимается непосредственно выращиванием линейных и гибридных сортов ярового рапса. Представитель этой компании Дмитрий Захлевный, рассказал о том, что «Сибирь» уже купила часть сортов рапса.

«Наши сорта хорошо приживаются в вашем регионе, хотя раньше мы даже не рассматривали такую возможность». Сейчас «Рапуль» настроен на долгое сотрудничество. В прошлом году в крае рапса было высажено на 6 000 га, в 2012 году планируется посадить уже 12 000 га.

Ещс одна из проблем, которая встала на пути группы компаний «Сибирь» - отсутствие техники. В нашем регионе, опять же после приватизации, вся техника колхозов ушла в частные руки. Но и та, которая осталась, требует капитального ремонта. Именно поэтому на конференцию были приглашены представители «Ростсельмаша», которые рассказали о комбайнах, тракторах и кормозаготовительной технике. И Забайкальской зерновой компании они уже предоставили 15 единиц техники. Представители «Ростсельмаша» рассказали о то, какая техника наиболее подходит для нашего региона, при этом учитывалась ес стоимость. В среднем один комбайн обойдстся краю около 5,5 млн. рублей. На эти цели представительства банков в Забайкальском крае согласились выделять кредиты с минимальными процентными ставками.

Рапсоперерабатывающий завод, на который планируется потратить около 59 млн. рублей, построят в ближайшие два года около Краснокаменска. Также в строительство завода немалую долю вложили иностранные инвесторы.

Перерабатывать планируется около 60 тысяч тонн зерна в год, на выходе получается 20 тысяч тонн масла и 40 тысяч тонн - ценных кормовых единиц, которые в будущем пойдут на кормовые добавки, что очень важно для развития животноводства в нашем регионе.

Рапсовое масло планируется реализовывать в зарубежные страны, что принесст большую прибыль в бюджет региона.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Забайкальцам заплатят по 30 рублей за 1 кг мяса вынужденно забитого скота...

Забайкальский край обеспечен собственным хлебом на 95%, а молоком только на 10%...

В Забайкальском крае увеличат посевы рапса до 11 695 гектаров...

Импорт сахара в страны Таможенного союза в 2012 году может сократиться втрое ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай ищет на Алтае поставщиков рапсового масла
12 сентября 2017, 13:00
Китай ищет партнеров в алтайском регионе для поставок рапсового масла, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В итоге Барнаульский маслоэкстракционный принимал делегацию в составе 14 человек из Китайской Народной Республики. Основная цель визита – аудит производственных...
ЕС: цены на подсолнечное и рапсовое масла стабильны
15 января 2014, 12:46
Цены на растительные масла на внебиржевом рынке государств Европейского Союза преимущественно стабильны. Ни цены подсолнечного, ни рапсового масла не изменились, и лишь соевое масло немного окрепло, воодушевленное восходящим ценовым трендом, сформировавшимся на фьючерсном рынке соевых бобов в...
Цены на европейское рапсовое масло резко возросли после введения в ЕС пошлин на импорт аргентинского и индонезийского биодизеля
25 ноября 2013, 13:46
По информации операторов рынка, Еврокомиссия приняла решение о введении пошлин на импорт аргентинского и индонезийского биодизеля в страны ЕС сроком действия на 5 лет. В частности, для топлива происхождением из Аргентины данный тариф составит 24,6%, из Индонезии - 18,9%. Указанные пошлины вступят...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: